Зачем стоматологи снимают слепки зубов?

Природа дает человеку зубы дважды. В третий раз приходится платить. Несмотря на интенсивное развитие технологий современная биоинженерия по прежнему не предлагает рядовому пациенту выращивание новых зубов из стволовых клеток. Поэтому для восстановления целостности зубного ряда используется протезирование. Специальные ортопедические конструкции (новые зубы взамен утраченных) изготавливаются индивидуально по слепкам, на которых видны все анатомические структуры ротовой полости – контур жевательных единиц, небные швы, уздечки и т.д. Как снимают слепки?

Попросили подробнее рассказать об этой процедуре нашего ортопеда 👨‍⚕Миронова Сергея Анатольевича.

Какие протезы изготавливаются по слепкам❓

Основой ортопедических конструкций являются слепки зубов. На этом материале отражается зубной ряд и мягкие ткани полости рта. Слепки снимают, чтобы затем из гипса вылепить по ним точную копию челюстей или отдельных зубов пациента. Слепки зубов для протезирования снимаются для изготовления следующих конструкций:

✔чтобы изготовить протез, коронку, виниры, вкладку или шину на зубы,

✔чтобы изучить смыкание челюстей (требуется при разработке плана ортопедического лечения)

✔чтобы изготовить индивидуальный аппарат для коррекции прикуса (брекеты, элайнеры и прочие), чтобы изготовить индивидуальную капу (в частности для занятий спортом, отбеливания зубов или лечения бруксизма)

Как снимаются слепки, это больно❓🤔

Это не больно, но не очень приятно🙄, потому что несколько минут нужно просидеть с открытым ртом и с прохладной массой на зубах. Для работы используются силиконовые и альгинатные материалы. Они ничего не выделяют, не растворяются слюной и не взаимодействуют с тканями полости рта, поэтому безопасны. Ни вкуса, ни запаха у них нет. У некоторых пациентов возможна аллергия на слепочный материал. Но такие случаи крайне редки: их частота не превышает 0,01%. Есть разные техники снятия оттисков. В общем случае процедура выглядит так:

♦Врач подготавливает к работе слепочную массу и замешивает материал специальным шпателем.

♦Закладывает готовую массу в специальную ложку и прижимает ее к альвеолярному отростку. Ложка предварительно примеряется в полости рта пациента и подбирается по размеру челюстей. При снятии оттиска с верхней челюсти осуществляется нажим сзади, а потом спереди. Если снимается слепок с нижней челюсти, то нажим осуществляется в обратном порядке.

♦В течение 3-5 минут масса находится в ротовой полости пациента для максимально точной фиксации всех анатомических особенностей.

Движениями губ и языка пациента оформляются края оттиска. Одним рывком слепок извлекается из ротовой полости пациента, чтобы не допустить его деформации.

♦Масса промывается водой и опускается в специальный раствор, а далее передается в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза.

♦При создании металлокерамических протезов необходимо получить двойные слепки, состоящие из основного (предварительного) и уточняющего (корригирующего) слоев, которые с большей точностью, чем однослойные, отражают рельеф тканей протезного ложа.

У меня повышенный рвотный рефлекс. Смогу ли я спокойно перенести снятие слепков❓😓

Рвотный позыв может возникнуть, если слепочная ложка вводится достаточно глубоко (при изготовлении съемных протезов или ортодонтических аппаратов, с коронками, винирами, вкладками — дела обстоят проще). Но даже в сложных случаях, если пациент расслаблен и следует рекомендациям стоматолога, получить оттиски удается без особых проблем. Если же пациент чувствует себя напряженно и уговоры не помогают, врач прибегает к помощи медикаментозных средств. Перед снятием слепков задняя стенка глотки обрабатывается спреем с лидокаином — это позволяет на время устранить рвотный рефлекс. Пациент перестает ощущать манипуляции в полости рта и не давится.

Записаться на прием:

Контакты: med.ax/feVZ1

📞 +7 (961) 072-50-56

🏥 Волгоград, улица м. Еременко, дом 25

снятие слепков стоматологом ортопедом в Волгограде